Ольга Сумская учит готовить кутью по семейному рецепту: Это божественно вкусно!

Ольга Сумская учит готовить кутью по семейному рецепту
Ольга Сумская – не только блестящая актриса, но и превосходный кулинар. Ее фирменный рецепт кутьи из пшеницы уже не раз был признан лучшим на ежегодном рождественском фестивале в Яремче.

В чем секрет идеального блюда – об этом Ольга рассказала эксклюзивно для Viva.ua.

Накануне Нового года и Рождества редакция Viva.ua делится лучшими рецептами кутьи от звезд украинского шоу-бизнеса. Сегодня свои кулинарные секреты раскрывает Ольга Сумская. Дома актриса готовит традиционную  кутью из пшеницы, но предупреждает: ее также можно варить из риса, перловки или другого зерна, – получается не менее вкусно.

«На Рождество наша семья часто бывает в Яремче, где проходит известный фестиваль украинской музыки и традиций. И вот там мой рецепт кутьи уже неоднократно был признан лучшим, что очень приятно», – говорит  Ольга Сумская.

Аутентичный рецепт кутьи из пшеницы, которому Ольга Сумская научилась у своей прабабушки

Ингредиенты:

1 кг пшеницы
2 стакана свежего мака
½ стакана  сахара
Разные сорта изюма (всего 1 стакан)
½ стакана кураги
Орехи, мед, коньяк

Ольга Сумская делится рецептом кутьи

Пошаговый рецепт кутьи к Рождеству (с изюмом и медом)

Самое главное – выбрать правильный сорт пшеницы. Это должна быть быстроразваривающаяся пшеница, а не кормовая, она продается у бабушек на базарах. Варим 1 кг пшеницы (не меньше часа), отдельно варим 2 стакана мака – заливаем его водой и добавляем полстакана  сахара. Мак с сахаром кипит минут 15, затем сливаем водичку через сито, даем маку остыть.

Параллельно запариваем курагу и разные сорта изюма (желтый, красный, темно-синий). Курагу берем в пропорции полстакана на килограмм пшеницы. Запариваем курагу вместе с изюмом горячей водой 80 градусов. Настаиваем полчаса, не дольше. После этого сливаем воду, но не выбрасываем ее (этот узвар мы процеживаем и используем чуть позже). Режем изюм, если он крупный. Мелко режем курагу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие блюда на утро: чем завтракают Жанна Бадоева, Ани Лорак, Анфиса Чехова и другие знаменитости

Ольга Сумская с мужем и дочерью готовят кутью

В отдельной чашке запариваем орехи. Ни в коем случае не вместе с изюмом, потому что от орехов вода будет немного горчить. Процеживаем орехи и даем им подсохнуть. 

Готовый мак нужно взбить в блендере или в мясорубке до бело-молочного цвета.

«Раньше в селах никто не добавлял в кутью изюм, в составе была только пшеница и мак. Иногда – орехи и мед. Так готовили кутью мои бабушки и прабабушки, – делится семейным рецептом Ольга Сумская. – Кстати, эти секретики я подсмотрела у своей прабабушки, но усовершенствовала рецепт по-своему. Пытаюсь разнообразить его сортами изюма».

Итак, у нас отварена пшеница. Если в ней осталась вода, ее нужно слить.

Орехи дробим – режем их ножом (не в блендере!).

Ольга Сумская, Виталий Борисюк и их дочь Анна учат готовить традиционную кутью из пшеницы

В пшеницу добавляем заранее измельченные орехи, изюм, курагу и, конечно же, мак. Это главный микс для кутьи.

В узвар от запаренных сухофруктов (мы его уже процедили на марлю) можно добавить немного воды и две столовые ложки меда. Желательно брать не гречневый, а липовый или акациевый мед, с более легким вкусом.

Теперь заливаем в кутью узвар и… остается добавить парочку столовых ложек коньяка.

«Это и есть секретный ингредиент, благодаря которому кутья обретет  неповторимый божественный вкус, от которого все в восторге!» – уверяет Ольга Сумская. А она, поверьте, знает толк в кулинарии!

Напомним, на прошлое Рождество автором лучшего рецепта кутьи стала Евгения Власова.

Ольга Сумская раскрыла секрет идеальной кутьи к Рождеству

Александр Педан покатался на лыжах с дочкой
Предыдущий материал
Александр Педан покатался на лыжах с дочкой
Любовь среди животных
Следующий материал
Любовь среди животных
Новости партнеров